レシピ

鮎(あゆ)

鮎寿司

あまご

あまごのコンフィと大和ふとねぎのリングイネ
ホロホロに調理したあまごを平打ちパスタで
あまごのエスカベッシュ
ワインビネガーの酸味であっさり、フレンチ風南蛮漬け
あまごの姿寿司 笹で巻いて
笹の香りが鼻孔をくすぐる焼きあまごの寿司
あまごの甘露煮

大和牛(やまとうし)

牛モモ肉のイタリア風たたき 温かいキノコのサラダ添え
脂身の少ないモモ肉の旨味をたたきで味わう
ヤム・ヌア(牛肉のタイ風サラダ)
酸っぱくてピリ辛な味付けが牛肉の甘味を増す

酸っぱくてピリ辛な味付けが牛肉の甘味を増す

牛肉の味噌漬け 宇陀金ごぼうのソース
味噌漬けにして牛の旨味を凝縮する
牛肉のステーキ 赤ワインバター ジャガイモとリンゴ
ロース肉は油で揚げて、プロの火入れを実現!
牛ロースのポトフ マスタードソース添え
良質の奈良産だからこそシンプルな調理法で
大和ふとねぎの牛ロース巻き
牛肉の中から大和ふとねぎの甘味があふれ出す

大和茶

大和茶のパンナコッタ
大和茶の香りとかすかな苦味がきいたパンナコッタ
大和茶あんみつ
大和茶と宇陀産大納言の小豆あんがベストマッチ
大和茶ケーク
お茶の香りが口いっぱいに広がる和風ケーキ
黒大豆と大和まなのかき揚げ
サクサクのかき揚げに香ばしい黒大豆が光る

大和肉鶏の胸肉の吉野汁
一番だしの繊細な旨味につるりとした大和肉鶏
牛肉の味噌漬け 宇陀金ごぼうのソース
味噌漬けにして牛の旨味を凝縮する
キャベツの海老しんじょう 香りごぼう巻き揚げ 柚子こしょうあんかけ
香りごぼうに包まれた海老とキャベツの甘味
大和寒熟ほうれん草ときのこの卵とじ 吉野あん掛け
吉野葛の餡がほうれん草の甘味を引き立てる
下北春まなのピュレの海藻素麺 雲丹と菜の花 炊いた椎茸
ミネラル感があふれる山の幸と海の幸の出会い
大和いものこのわた風味の磯部揚げ
おろして揚げる、フワフワもっちり大和いも
宇陀金ごぼうのホイコーロー
甘辛い濃い目の味付けが白いご飯とお酒を誘う
千筋みずなと三輪素麺のタイ風あんかけ麺
千筋みずなと三輪素麺の絶妙な食感のコントラスト
葛餅

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kuzu_mochi_nara.html)

醤油

祝だいこんと鶏のタイ風つけ焼きのスープ
香ばしい鶏肉のだしを吸った祝だいこんが美味
大和いものこのわた風味の磯部揚げ
おろして揚げる、フワフワもっちり大和いも
串こんにゃく

出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」

奈良漬

大和きくなと奈良漬ツナサラダ

出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」

奈良和え

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/naraae_nara.html)

素麺(そうめん)

奈良産きのこたっぷりの鯛煮麺
きのこをたっぷり使った秋らしい宴席料理
下北春まなのピュレの海藻素麺 雲丹と菜の花 炊いた椎茸
ミネラル感があふれる山の幸と海の幸の出会い
千筋みずなと三輪素麺のタイ風あんかけ麺
千筋みずなと三輪素麺の絶妙な食感のコントラスト
大和まなのイタリアンにゅうめん

出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」

にゅうめん

ヤマトポーク

ムーパロー(豚肉のタイ風煮込み)
八角とシナモンの香りが特徴のタイ風角煮
塩漬け豚バラ肉のボッリートバーニャ・アグレッタ
シンプル調理のバラ肉を絶品ソースで食べる
豚バラ肉の簡単燻製 モーニングスタイルで
フライパンとボウルで簡単に作れる燻製ベーコン
豚バラ肉の角煮
手間と時間をかけて仕上げるトロトロ角煮
豚ロース肉と白菜の粒マスタード風味
甘い脂身にマスタードの酸味が心地よい
豚ロース肉の塩麹ロースト
豚肉がしっとりやわらかく、旨味と香りが華やかに
豚ロース肉のチーズ in コトレッタ
豚肉の旨味+チーズを、ケッカソースでさっぱりと

大和肉鶏(やまとにくどり)

大和肉鶏胸肉のリエット 簡単!セパレートドレッシングのサラダ
ヘルシーかつ旨味たっぷり鶏肉のリエット
大和肉鶏の胸肉の吉野汁
一番だしの繊細な旨味につるりとした大和肉鶏
大和肉鶏のスイートレモン
甘酸っぱいソースが旨味の濃い大和肉鶏に合う
大和肉鶏と季節野菜のビール衣のフリット ハーブ風味
サクサクの衣にビールのほろ苦さがアクセント
大和肉鶏とじゃがいも、アンチョビソース
パリッと焼き上げる皮がおいしさのキモ
飛鳥鍋
かしわのすき焼き

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kashiwa_no_sukiyaki_nara.html)

古都華(ことか)

古都華のグラタン
熱々のイチゴは甘味が増してより香り高くなる
イチゴのスープ、リコッタチーズのムース添え
甘酸っぱいイチゴが生きるムースのまろやかさ

アスカルビー

アスカルビーたっぷりショートケーキ
アスカルビーをたっぷり使った定番ケーキ

いちご

大和きくなのアイス
大和きくながデザートに!大人の味わい

柿(かき)

柿のパイ

出典:豊かな食と農の振興課HP(https://www.pref.nara.jp/item/255789.htm)

ローストビーフ~柿のソース添え~

出典:豊かな食と農の振興課HP(https://www.pref.nara.jp/item/255754.htm)

柿のカプレーゼ

出典:豊かな食と農の振興課HP(https://www.pref.nara.jp/item/255784.htm)

柿のパリパリタルト
しっとりした柿とパリパリ生地のコントラスト
豚肩ロースのカツレツ、柿のマスタード和え添え
柿をソースとして食べる新感覚ロースかつ
柿と大根のタイ風なます
柿の甘味に酸味をまとわせたタイ風のなます
大和まなと柿の盛り合わせ 黒大豆のソース
大和まなの食感が楽しいホタテと柿の合わせ技
柿なます

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kaki_namasu_nara.html)

さくらんぼ

さくらんぼの氷菓子
おだやかな甘酸っぱさが魅力の冷たいデザート
さくらんぼのクラフティ
さくらんぼと甘いクリームの旋律
さくらんぼのパンナコッタ
甘酸っぱいさくらんぼがミルクにマッチ

下北春まな(しもきたはるまな)

下北春まなのピュレの海藻素麺 雲丹と菜の花 炊いた椎茸
ミネラル感があふれる山の幸と海の幸の出会い
下北春まなのクリーム煮
甘めの味付けが下北春まなにベストマッチ
下北春まなのミニめはり寿司
ひと口サイズのめはり寿司はお弁当にも最適
まなめはり

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/mana_mehari_nara.html)

片平あかね(かたひらあかね)

片平あかね入り、七色ピクルス
片平あかねと野菜の彩りを生かしたピクルス
片平あかねとタコの簡単マリネ
片平あかねの美しい色合いを生かした前菜
片平あかねの塩麹漬け
塩麹を使ってあかねの色を生かした簡単漬け物

筒井れんこん(つついれんこん)

筒井れんこんの小倉煮
筒井れんこんを粒餡で炊いた和風デザート
筒井れんこんとハーブの春巻き
サクサクの筒井れんこんの魅力が詰まった春巻き
筒井れんこんのドフィノワ風
ジャガイモで作る料理を筒井れんこんでアレンジ
根菜と大和いものテリーヌ
白い大和いもの中に野菜の彩りが映えるテリーヌ

祝だいこん(いわいだいこん)

祝だいこんと鶏のタイ風つけ焼きのスープ
香ばしい鶏肉のだしを吸った祝だいこんが美味
祝だいこんの逆雑煮 焼き餅とカラスミのおが屑
白いクリーミーなスープ仕立ての洋風雑煮!?
祝だいこんご飯
祝いごとに作りたい炊き込みご飯
大和の雑煮

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/yamato_no_zouni_nara.html)

だいこん

牛ロースのポトフ マスタードソース添え
良質の奈良産だからこそシンプルな調理法で
柿と大根のタイ風なます
柿の甘味に酸味をまとわせたタイ風のなます
えんどう味噌の味噌汁

出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」

香りごぼう(かおりごぼう)

キャベツの海老しんじょう 香りごぼう巻き揚げ 柚子こしょうあんかけ
香りごぼうに包まれた海老とキャベツの甘味
香りごぼうのスイートチリマヨネーズ和え
ビールによく合う、タイ風の簡単おつまみ
香りごぼうのアーリオ オーリオ ペペロンチーノ、きんぴら仕立て
ワインに合う!イタリア風きんぴらごぼう
根菜と大和いものテリーヌ
白い大和いもの中に野菜の彩りが映えるテリーヌ

宇陀金ごぼう(うだきんごぼう)

牛肉の味噌漬け 宇陀金ごぼうのソース
味噌漬けにして牛の旨味を凝縮する
宇陀金ごぼうのホイコーロー
甘辛い濃い目の味付けが白いご飯とお酒を誘う
宇陀金ごぼうのグラタン
ごぼうたっぷりのあっさりクリーミーグラタン
宇陀金ごぼうのフリッター レッドカレー風味
衣はサックリ、宇陀金ごぼうはホクホク

大和いも(やまといも)

結崎ネブカと押し麦のすり流し
翡翠色が美しい結崎ネブカの甘味を生かしたスープ
根菜と大和いものテリーヌ
白い大和いもの中に野菜の彩りが映えるテリーヌ
鶏のつくねを浮かべたミネストローネ
大和いもを加えたフワフワ食感のつくねが楽しい
大和いものこのわた風味の磯部揚げ
おろして揚げる、フワフワもっちり大和いも

さといも

祝だいこんご飯
祝いごとに作りたい炊き込みご飯

大和寒熟ほうれん草(やまとかんじゅくほうれんそう)

大和寒熟ほうれん草のケークサレ
野菜の組み合わせで甘味が引き立つお食事ケーキ
大和寒熟ほうれん草と釜あげしらすのイタリア風オムレツ
寒熟ほうれん草の甘味としらすの塩気がぴったり
大和寒熟ほうれん草ときのこの卵とじ 吉野あん掛け
吉野葛の餡がほうれん草の甘味を引き立てる

大和きくな(やまときくな)

大和きくなの焼売
大和きくなの苦味がアクセントになる大人の焼売
かつお出汁と大和きくな、パルミジャーノのアロス大和きくなと季節野菜のかき揚げ
大和きくなの苦味がアクセントな大人のリゾット
大和きくなのアイス
大和きくながデザートに!大人の味わい
大和きくなと奈良漬ツナサラダ

出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」

かしわのすき焼き

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kashiwa_no_sukiyaki_nara.html)

千筋みずな

千筋みずなと三輪素麺のタイ風あんかけ麺
千筋みずなと三輪素麺の絶妙な食感のコントラスト
千筋みずなのお浸し
シャキシャキの食感を引き立てる具だくさんお浸し
あさりと千筋みずなのスパゲティ、七味風味
千筋みずなのシャキシャキした食感がたまらない

大和まな(やまとまな)

豚ミンチと大和まなの簡単リゾット、生姜風味
独特の風味を生かした大和まなの食感も心地よい
大和まなとブルーチーズのキッシュロレーヌ
大和まながおしゃれなフランス惣菜に大変身
大和まなと柿の盛り合わせ 黒大豆のソース
大和まなの食感が楽しいホタテと柿の合わせ技
黒大豆と大和まなのかき揚げ
サクサクのかき揚げに香ばしい黒大豆が光る
大和まなのイタリアンにゅうめん

出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」

大和まなと薄揚げの煮もの

大和ふとねぎ(やまとふとねぎ)

あまごのコンフィと大和ふとねぎのリングイネ
ホロホロに調理したあまごを平打ちパスタで
牛肉の味噌漬け 宇陀金ごぼうのソース
味噌漬けにして牛の旨味を凝縮する
大和ふとねぎのフリッタータ
大和ふとねぎを丸ごと一本味わうイタリア風卵焼き
大和ふとねぎのビシソワーズ
大和ふとねぎの自然な甘さが感じられる冷たいスープ
大和ふとねぎの牛ロース巻き
牛肉の中から大和ふとねぎの甘味があふれ出す

結崎ネブカ(ゆうざきねぶか)

結崎ネブカと押し麦のすり流し
翡翠色が美しい結崎ネブカの甘味を生かしたスープ
結崎ネブカのスパニッシュオムレツ
結崎ネブカの緑が映えるスペイン風オムレツ
結崎ネブカのボンゴレスパゲティ
アサリの旨味の中で光る結崎ネブカの甘味
生節とねぎの煮もの

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/nama_bushi_to_negi_no_nimono_nara.html)

かしわのすき焼き

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kashiwa_no_sukiyaki_nara.html)

紫とうがらし(むらさきとうがらし)

紫とうがらしの海老射込み あられチーズ焼き
甘さとほろ苦さ、絶妙な食感の楽しい味わい
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
タイ料理の定番、春雨のサラダを彩り美しく
芋のコンフィと卵のスクランブル 紫とうがらしとアンチョビのソテ
紫とうがらしのプリプリ感をアンチョビ風味で

ひもとうがらし

ひもとうがらしとシャコのガーリック炒め
旬の素材を炒め合わせた、まさに初夏の味
ひもとうがらしのベーコン巻き 生姜焼き
香ばしい醤油味にベーコンの旨味がたまらない
ひもとうがらしのペペロンチーノ
辛さよりほろ苦さが生きるシンプルパスタ

トマト

豚ロース肉のチーズ in コトレッタ
豚肉の旨味+チーズを、ケッカソースでさっぱりと
カオパット(タイ風焼きめし)
ナンプラーの風味がタイらしい焼きめし
丸ごとトマトのシンプルスパゲティ
フレッシュトマトを生かす簡単パスタメニュー
トマトサラダ 玉ネギとアンチョビのドレッシング、バジリコ風味
玉ネギの甘味とアンチョビの塩気がトマトにマッチ
大和寒熟ほうれん草のケークサレ
野菜の組み合わせで甘味が引き立つお食事ケーキ
ハーブ香る半白きゅうりのすり流し たたききゅうりとプチトマトの冷凍マリネ
ディルの香りが半白きゅうりに好相性

半白きゅうり(はんじろきゅうり)

ハーブ香る半白きゅうりのすり流し たたききゅうりとプチトマトの冷凍マリネ
ディルの香りが半白きゅうりに好相性
白身魚のグリル 半白きゅうりのソース
コリコリとした食感を生かしたさわやかソース
半白きゅうりと海老の胡麻和え
半白きゅうりと海老の食感の違いが楽しい一品

大和丸なす(やまとまるなす)

大葉香る 大和丸なすとたらこソースの魚介ピザ
オリジナルのたらこソースに相性のいい大和丸なすと魚介、海苔、大葉をトッピングしました
ごろっと大和丸なすと魚介の彩りピッツァ
大和丸なすと魚介をこだわりのオーロラソースのピッツァで仕上げました

resipi

たまごたっぷり華麗(カレー)ピザ
大和丸なすのとろみを生かしたカレーピッツァ
大和丸ナスとオレンジのデザートピッツァ
甘じょっぱな新感覚!!大和丸なすをコンポートにしました
グリーンカレー
意外と簡単に作れる本格的なグリーンカレー
大和丸なすのバルサミコ煮込み サラダ仕立て
大和丸なすの甘味が生きる甘酸っぱい冷製サラダ
大和丸なすとチキンのバーガー
大和丸なすの形を生かした新しいバーガー

なす

焼きナスとバナナのベニエ バニラアイス添え
甘味が増したナスとバニラアイスの意外な相性
焼きナスの椒麻(ジャオマー)ソース
とろりと甘いナスを爽やかなソースで
なすの田楽
玉味噌の甘味がナスの甘味と溶け合い一体に

その他

いろいろきのこのマリネ
まとめて作っておけば、プラス1品の便利おかず
数種きのことさつま芋春雨の酸っぱ辛い煮
色々なきのこから出る風味がスープを複雑に
黒大豆と黒糖フィナンシェ
しっとりしたフィナンシェに甘く炊いた黒大豆
黒大豆のアイス バルサミコの香り
ミルクの中に黒大豆の香ばしさが生きている
古代米と搾菜(ザーサイ)の炊き込みご飯
プチプチとはじける古代米の楽しい食感
古代米の万葉リゾット 白味噌仕立て
オクラでとろみをつけた白味噌味の和風リゾット
古代米のチーズリゾット
3色の古代米を使った彩り美しいリゾット
くず湯
豚肉のはるさめ炒め

出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」

エイの煮こごり

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/eino_nikogori_nara.html)

いたどりの煮もの

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/itadori_no_nimono_nara.html)

しきしき

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/shiki_shiki_nara.html)

七色お和え
ずいきの煮もの

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/zuiki_no_nimono_nara.html)

色ご飯

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/irogohan_nara.html)

ふき俵
でんがら
さんま寿司

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sanma_sushi_nara.html)

蛸もみうり

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tako_momiuri_nara.html)

かき氷

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kaki_goori_nara.html)

蕨餅

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/warabi_mochi_nara.html)

半夏生餅/小麦餅/さなぶり餅

出典:農林水産省「にっぽん伝統食図鑑」

いもぼた

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/imobota_nara.html)

奈良茶飯

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/nara_chameshi_nara.html)

茶粥
奈良のっぺ

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/nara_noppei_nara.html)

柿の葉ずし

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kakinoha_zushi_nara.html)

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