郷土料理

朴の葉寿司

主な季節
1月
2月
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4月
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7月
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9月
10月
11月
12月
特徴 柿の葉の代わりに、山中に自生する朴の葉を使った「朴の葉寿司」が、端午の節句頃から7月にかけてつくられます。つくり方は柿の葉寿司と同じで、こちらも朴の葉の香りが酢飯に移って美味しいです。旧暦5月の節句(6月5日)のごちそうとして、握ったお米の上に生鯖の切り身をのせ、これを朴の葉で包んだものが起源となっています。朴の葉のすがすがしい森の香りがし、防腐作用によって日持ちが可能となっています。
歴史 吉野地域に自生する朴の葉で包んだお寿司。夏祭りの伝統食として、家庭で作られる。