奈良を知る

なめこ、ひらきなめこ、ぶなしめじ、エリンギ

主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 広葉樹オガと針葉樹オガの厳選された原材料を使用し、通常より長期熟成させ栽培されている。よく見かけるきのこより大きいのが特徴。きのこ特有の臭さもなく、きのこが苦手な方にもおすすめ。また、加熱しても歯ごたえがあり、メイン食材として使用できる存在感がある。
歴史 1982年に設立された農事組合法人 上湯川きのこ生産組合で栽培されている。なめこ、ひらきなめこ、しめじ、エリンギを栽培している。1994年農業の合理化、効率化に努め、地域農業の振興発展に貢献した模範的な農業集団として奈良県知事表彰を受賞。