奈良を知る

御所芋焼酎「みかけによらず」

主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
地域
ブランド
ごせブランド認定品
特徴 「ごつごつとしたみかけに反して、キレのあるすっきりした味」という商品の特徴に由来する。「御所芋がどれだけ作るのが難しい、高度な技術を要する希少な野菜であるのかを伝えたい」という生産者の思いが込められている。ボトル等のデザインは高級感あるスマートな仕様に仕上げた。
歴史 御所芋(大和芋)の廃棄処分(食品ロス)を少なくすることや高付加価値化による農家所得水準の向上等を目的とし、6次産業化製品の開発を行政・JA・農業者・地元企業が中心となり、相互協力のもと伝統を守るべく組織化し活動を開始した。