御所柿シロップ「柿蜜 KAKIMITHU」
主な季節 |
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
|
---|---|
地域 ブランド |
ごせブランド認定品
|
特徴 | 砂糖を一切使用せず御所市産の柿の甘味だけを使った商品です。ポリフェノール値がはちみつの7.7倍で、カテキンやアントシアニンも豊富です。他にない、奈良県御所市ならではの原材料を使った商品ですので、お土産にもおすすめです。お料理好きな友人へのちょっと奮発したプレゼントにも。 |
歴史 | 柿は全て御所市葛城地域で栽培されたものの規格外品で、廃棄処分(食品ロス)を少なくすることや高付加価値化による農家所得水準の向上等を目指している。6次産業化製品の開発を行政・JA・農業者・地元企業が中心となり、相互協力のもと伝統を守るべく組織化し活動を開始した。 |