奈良漬
最近では、スイーツに入れるなど、その用途が広がっている歴史ある漬物。
主な産地 | 奈良市、大和高田市、大和郡山市、天理市、橿原市、葛城市、宇陀市、斑鳩町 |
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主な季節 |
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
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特徴 | 甘口や辛口など店によって味に個性があるので、食べ比べても楽しい。最近ではスイーツに入れるなど、その用途が広がっている歴史ある漬物。 |
歴史 | 野菜を塩漬けにし、酒粕に付け込んで作る奈良漬は、その名の通り奈良が発祥の地である伝統食品の1つ。その起源は奈良時代にさかのぼり、長屋王の邸宅跡から「加須津毛」(かすづけ)と記載された木簡が出土している。 |