ならジビエ
奈良の豊かな自然が育んだ「ならジビエ」。脂が甘くてしっかりした肉質のイノシシ肉と高タンパクで低カロリーな赤身のニホンジカの肉は「おいしいならジビエ提供店」で味わうことができる。
主な産地 | 天理市、桜井市、五條市、御所市、生駒市、宇陀市、山添村、明日香村、広陵町、吉野町、下市町、黒滝村、天川村、十津川村、下北山村、上北山村、東吉野村 |
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主な季節 |
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
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特徴 | 脂が甘くてしっかりした肉質のイノシシ肉と、高タンパクで低カロリーな赤身のニホンジカ。ならジビエを使ったレトルトカレー、缶詰、燻製、冷凍の枝肉などが通信販売や道の駅等で購入できる。 |
歴史 | 県内で捕獲され、食品衛生法等の法令を遵守した施設で処理加工されたイノシシとニホンジカのことを「ならジビエ」と呼ぶ。ならジビエを取り扱う飲食店等を「おいしいならジビエ提供店」として登録し、ならジビエの消費拡大を推進している。県では、農作物等の鳥獣被害対策の一環として、捕獲獣を地域資源として利用するため。 |