奈良を知る

大和牛
〜その上質な肉の味わいに魅せられる人も多い和牛ブランド大和牛。歴史に培われた環境と恵まれた気候風土の中で、大切に育て上げる。〜

主な産地 奈良市、大和高田市、五條市、生駒市、香芝市、宇陀市、三宅町、明日香村
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 肉質を高めるために、雌牛は未経産牛で30ヶ月齢以上、去勢牛は県内生まれで28ヶ月以上飼育されたものを厳選。脂肪の口溶けがよく、肉の柔らかさと上品な味わい、風味の豊かさが特徴。
歴史 大和牛が毎日食べている飼料や父牛、母牛の血統などの情報は全て一元管理されている。