奈良を知る

大和肉鶏
〜「大和かしわ」のかつての名声を取り戻そうと美味しさにこだわって奈良県が造成した品種。選りすぐりの3品種を掛け合わせ、コクと旨み、程よい締まり、適度な脂肪分を実現したのが大和肉鶏だ。〜

主な産地 奈良市、五條市、宇陀市、高取町、大淀町
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 弾力性のある食感が特徴的。適度な弾力と柔らかな旨みがある。火を通しすぎると、身がギュッと締まり硬くなってしまうので、適度に火を通して食べるのがおすすめ。
歴史 「大和かしわ」のかつての名声を取り戻そうとおいしさにこだわり、奈良県が造成した品種。名古屋種、ニューハンプシャー種、シャモを掛け合わせた三元交配の品種。地鶏肉の日本農林規格(特定JAS規格)の条件である血統・飼育期間・飼育方法・飼育密度等を満たしている。