奈良を知る

大和肉鶏

主な産地 奈良市、五條市、宇陀市、高取町、大淀町
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 弾力性のある食感が特徴的。適度な弾力と柔らかな旨みがある。火を通しすぎると、身がギュッと締まり硬くなってしまうので、適度に火を通して食べるのがおすすめ。
歴史 「大和かしわ」のかつての名声を取り戻そうとおいしさにこだわり、奈良県が造成した品種。名古屋種、ニューハンプシャー種、シャモを掛け合わせた三元交配の品種。地鶏肉の日本農林規格(特定JAS規格)の条件である血統・飼育期間・飼育方法・飼育密度等を満たしている。