奈良を知る

古都華(ことか)
〜〔バラ科オランダイチゴ属〕 口中に広がる濃厚な味わいは、一度食べると忘れられない。〜

主な産地 奈良市、大和高田市、大和郡山市、天理市、橿原市、桜井市、五條市、御所市、生駒市、香芝市、葛城市、平群町、三郷町、斑鳩町、安堵町、川西町、田原本町、御杖村、高取町、明日香村、上牧町、広陵町、河合町、大淀町、下市町
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 「いつ食べてもおいしい」いちごを目指して奈良県が育成した品種。糖度と酸度が高く、味わいは濃厚で、フルーティな甘い香りが特徴。濃い赤色で、果肉はしっかりとしていて、食べ応えがある。県内でしか栽培されていない希少価値の高いちょっと贅沢ないちご。

歴史 古都華は奈良県農業試験センターが育成し、2011年に品種登録された奈良県生まれのいちご。平群町は古都華の栽培面積1位を誇る産地。