いちご
〔バラ科オランダイチゴ属〕
1962年から18年間、作付面積が全国第3位の大産地だった奈良のいちごは、今でも県を代表するくだものだ。
主な産地 | 奈良市、大和高田市、大和郡山市、天理市、橿原市、桜井市、五條市、御所市、生駒市、香芝市、葛城市、平群町、三郷町、斑鳩町、安堵町、川西町、三宅町、田原本町、御杖村、高取町、明日香村、上牧町、広陵町、河合町、大淀町、下市町、天川村 |
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主な季節 |
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
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特徴 | 爽やかな香りと口いっぱいに広がる甘酸っぱい味わいが特徴。品種によって、糖度や味わい、食感が違う。 <知恵袋> おいしい食べ方 いちごは先端に向かって甘みが増すため、ヘタの方から食べると、最後に口に甘味が残って美味しく味わえる。 |
歴史 | 奈良県は1962年から18年間、作付面積が全国第3位の大産地だった。本来いちごの旬は春であるが、クリスマスにも出荷できるように昭和40年頃に技術革新がなされたが、その技術の多くが奈良県が開発したもの。奈良のいちご農家の技術力は高く、品質の良いイチゴが今でも生産されている。 |