富有(ふゆう)
〔カキノキ科カキノキ属〕
明治時代に登場後、今も日本で最も多く生産されている柿のロングセラー。
主な産地 | 天理市、五條市、御所市、下市町 |
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主な季節 |
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
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特徴 | 良く色づいた果実が美味しく、優れた品質をさらに厳選した奈良県プレミアムセレクトもある。氷温で長期間保存することもできる品種なので、冷蔵柿として1月下旬まで美味しく食べられる。 |
歴史 | 富有柿が奈良県で栽培されたのは、明治末から大正初めで、現在の五條市に入ったといわれいてる。大正11年に大寒波があり、当時経営の中心であったミカンが大被害を受けたことがきっかけで、富有柿の植栽が進んだ。現在、奈良県は富有柿生産全国第1位を誇っている。 |