さくらんぼ
〔バラ科サクラ属〕
さくらんぼといえば山形が有名だが、県内の美味しいさくらんぼは山形より一足早く楽しめる。
主な産地 | 天理市、桜井市、五條市、下市町 |
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主な季節 |
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
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特徴 | 生産量はまだ少ないが、直売所などに出回り、佐藤錦や高砂などの品種を味わうことができる。コンポート(シロップ漬け)がおすすめ。 <知恵袋> おいしい食べ方 さくらんぼのコンポート(シロップ漬け)。せっかくの鮮やかな赤色は煮ると色が抜けてしまうため、ボイセンベリーやラズベリーを入れて一緒に煮る。ジャム作りも同じ。お菓子のトッピングにもなる。 |
歴史 | 奈良のさくらんぼは、全国生産量の8割を占める山形より2週間早く収穫できる。平成19年から本格的な販売がスタートした新しい特産品。 |