奈良を知る

さくらんぼ
〔バラ科サクラ属〕 
さくらんぼといえば山形が有名だが、県内の美味しいさくらんぼは山形より一足早く楽しめる。

主な産地 天理市、桜井市、五條市、下市町
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 生産量はまだ少ないが、直売所などに出回り、佐藤錦や高砂などの品種を味わうことができる。コンポート(シロップ漬け)がおすすめ。

<知恵袋> おいしい食べ方
さくらんぼのコンポート(シロップ漬け)。せっかくの鮮やかな赤色は煮ると色が抜けてしまうため、ボイセンベリーやラズベリーを入れて一緒に煮る。ジャム作りも同じ。お菓子のトッピングにもなる。
歴史 奈良のさくらんぼは、全国生産量の8割を占める山形より2週間早く収穫できる。平成19年から本格的な販売がスタートした新しい特産品。