下北春まな(しもきたはるまな)
〔アブラナ科アブラナ属〕 ☆大峰山系の自然が育てた☆
下北山村で栽培される下北春まな。大ぶりの丸い葉は、切れ込みがなく肉厚で、濃い旨味と柔らかい口当たりが特徴。
主な産地 | 下北山村 |
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主な季節 |
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
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特徴 | 切れ込みがなく丸みがかった大ぶりの丸い葉は、肉厚で甘みがあり、濃い旨味と柔らかい口当たりが特徴。漬物の葉でご飯を包んで「真菜めはり」としても愛されてきた。漬物、味噌和え、鍋などがおすすめ。 塩漬けした高菜でご飯を包んだめはり寿司は有名だが、下北山村では、高菜の代わりに塩漬けした下北春まなを使う。高菜のような辛味がなく、優しい味になる。 |
歴史 | 下北山村で、古くから自家野菜として栽培されてきた漬け菜。 |