宇陀金ごぼう(うだきんごぼう)
〜〔キク科ゴボウ属〕 ☆金色に光るブランドごぼう☆ 雲母(うんも)を多く含む土壌で育つため、付着した雲母が光り、金粉をまぶしたように輝く宇陀金ごぼう。縁起物として正月のおせちに珍重されている。〜
![大和の伝統野菜](https://nara-kore.jp/wp/wp-content/themes/nara/images/logo_f_yamato-trad-veggie.png)
主な産地 | 宇陀市 |
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主な季節 |
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
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特徴 | 冷涼な気候と粘質で保水性に優れた土壌のため、肉質が柔らかくごぼう特有の香りが高いものが育つ。雲母を多く含んだ土壌で栽培されるため、付着した雲母が金色に光る、縁起が良いとされる野菜である。おすすめはたたきごぼう、煮しめ、きんぴらなど。 |
歴史 | 明治初期から「大和ごぼう」、「宇陀ごぼう」の名で京阪神市場にその名が知られていた。 |