奈良を知る

宇陀金ごぼう
〜雲母を多く含む土壌で育つため、付着した雲母が光り、金粉をまぶしたように輝く宇陀金ごぼう。縁起物として正月のおせちに珍重されている。〜

主な産地 宇陀市
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 肉質が柔らかで、ごぼう特有の芳香が高い。おすすめはたたきごぼう、煮しめ、きんぴらなど。
歴史 冷涼な気候と粘質で保水性に優れた土壌で生産される。雲母(キララ)を多く含んだ土壌で栽培されるため、付着した雲母が金色に光る、縁起が良いとされる野菜。明治初期から「大和ごぼう」、「宇陀ごぼう」の名で京阪神市場にその名が知られていた。