奈良を知る

大和の黒豆”KAWAI BLACK”〈黒枝豆〉(河合町産)

主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 黒枝豆はその名の通り黒豆の枝豆です。普通の枝豆とは違い、豆が黒ずんでいることが大きな特徴で、味はコクが深く、甘みとほくほくした食感が魅力です。収穫時期はおおよそ2~3週間しかなく、幻の枝豆とも言われています。その2~3週間のうちでも味わいが大きく変わるのも特徴で、収穫解禁直後ならフレッシュ感たっぷり、1週間経つとフレッシュ感とコクの深さや甘みのバランス、収穫終盤になるとほっくりした食感でリッチなコクと甘みが楽しめます。