奈良を知る

軟白ずいき(なんぱくずいき)
〜〔サトイモ科サトイモ属〕 ☆高級食材として料亭などに☆ 関西の料亭で高級食材として重宝される軟白ずいき。アクが少なく、純白の肌が魅力。〜

主な産地 奈良市
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 唐芋、八つ頭などえぐみの少ないさといもの赤い茎のずいきを、さらに柔らかくアクの少ない茎に仕上げるため、草丈の低いうちから茎を新聞紙などで包んで光に当てずに白く軟らかく育てたもの。茎の成長とともに新聞紙を巻くなどの手間暇がかかるため、生産量は極めて少なく、現在では高級食材として地位を確立。家庭の食卓に上がることは少なく、高級料亭では和え物などに調理されている。
歴史 天平時代に芋茎(ずいき)が利用されていたことが「東大寺正倉院文書」に記載されている。「古い血をおとす」といわれ、お産の後などに食されてきた。