奈良を知る

奈良の卵(ならのたまご)
〜奈良県産ならではのこだわり。安全・安心・美味しい卵は健康な親鶏から。奈良の恵まれた環境を活かし、愛情たっぷりで育てた「奈良の卵」。〜

主な産地 奈良市、大和高田市、大和郡山市、天理市、橿原市、桜井市、五條市、御所市、生駒市、香芝市、葛城市、宇陀市、山添村、平群町、三郷町、斑鳩町、安堵町、川西町、三宅町、田原本町、曽爾村、御杖村、高取町、明日香村、上牧町、王寺町、広陵町、河合町、吉野町、大淀町、下市町、黒滝村、天川村、野迫川村、十津川村、下北山村、上北山村、川上村、東吉野村
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 安全・安心・美味しい卵のために、生産農場では、定期的に親鶏の健康をチェックし、毎日、卵の品質検査を実施する。また、卵は飼料(エサ)の影響を強く受けるため、安全で栄養価の高い飼料を各養鶏家が工夫し、組み合わせて親鶏に与えている。
歴史 卵を1日2個以上食べるとコレステロールが高くなると考えられていたが、これは100年以上前の実験結果による誤解。卵は必須アミノ酸がバランスよく含まれ、料理方法も豊富。1日1個と決めつけないでほしい。