奈良を知る

ばあく豚(ばあくぶた)
〜五條の豊かな自然の中で育つばあく豚。霜降りで脂のしまった、ほんのり甘くて香ばしい自慢の豚肉。〜

主な産地 五條市
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 食べればここの豚であることがわかるほど、こだわりの味が特徴のばあく豚。肉の味は「良質の飼料(エサ)」が決め手。味を安定させるため、泉澤農園オリジナル配合の飼料のみを使用。さらに、定期的な飼料成分チェックと味の確認により、その品質が保たれている。
歴史 主に肉質の高いデュロック種とバークシャー種のかけ合わせで、7~8か月の間、大切に育てられる。