奈良を知る

千筋みずな
〜シャキシャキとした食感、みずみずしさと甘さ、ほろ苦さが特徴。霜に当たると、柔らかくなることから冬の味覚の定番。〜

主な産地 奈良市、天理市、桜井市、宇陀市、曽爾村、御杖村
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 株元から伸びる茎部から緑色のギザギザした葉が密生して生えている。シャキシャキとした食感、みずみずしさと甘さ、ほろ苦さが特徴。霜にあたると、さらに柔らかくなる。
歴史 戦前から水田の裏作として栽培されていた「千筋みずな」。奈良市大安寺八条地区では、古くから水田の裏作として栽培された。細くて白い茎、柔らかい食感を持つものを継承している。