奈良を知る

大和ふとねぎ(やまとふとねぎ)
〔ヒガンバナ科ネギ属〕 
軟白部分が太く短い下仁田系の根深(ねぶか)ねぎ。洋食にも合う大和のこだわり野菜。

主な産地 奈良市、大和高田市、大和郡山市、天理市、橿原市、桜井市、五條市、御所市、生駒市、香芝市、葛城市、宇陀市、山添村、平群町、三郷町、斑鳩町、安堵町、川西町、三宅町、田原本町、曽爾村、御杖村、高取町、明日香村、上牧町、王寺町、広陵町、河合町、吉野町、大淀町、下市町、黒滝村、天川村、野迫川村、十津川村、下北山村、上北山村、川上村、東吉野村
主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 軟白部分が太く短い下仁田系の根深ねぎ。軟白部分は生のままでは非常に辛いが、熱を加えることで特有の甘味やとろっとした食感が出てくる。葉も肉厚で美味しく食べられる。