大和当帰葉
〜根は薬、葉は食す大和当帰。葉は、セロリのような爽やかな香りがあり、天ぷらのほか、和ハーブとして料理のアクセントや香り付けにも。〜
主な産地 | 五條市、宇陀市、吉野町 |
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主な季節 |
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
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特徴 | 根は薬、葉は食す。葉はセロリのような爽やかな香りがあり、天ぷらのほか、和のハーブとして料理のアクセントや香り付けにも使われる。 |
歴史 | 17世紀の中頃から、根を製薬として利用するために栽培が始まった。2012年より葉が「非医(医薬品ではない)」扱いとなり、食用などに使えるようになったことから、葉を料理や加工品として活用する動きが広がっている。 |