奈良を知る

イチジクヴァイツェン

主な季節
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特徴 2022年5月に開業した「ことことビール」が醸造。 2023年に大和郡山市で新規就農した青年農業者のいちじくをを贅沢に用いた、ヴァイツェンスタイルのクラフトビールです。 グラスにビールを注いだとき、ほのかにいちじくが香りがし、のどごしはさっぱりとしたビールの味わいと、甘みやとろみといったイチジクの特徴を感じていただけます。 ラベルは奈良県立高円芸術高校美術科の生徒さんが担当しました。
歴史 奈良県は全国で6番目の出荷量を誇るいちじく産地で、そのほとんどは、大和郡山市で栽培されています。 冬場に枝を剪定し、春にかけ新しく芽吹く枝が成長し、夏場に実をつけます。 いちじくは樹上成熟果実であるため、傷つきやすく、早朝収穫されたものが、その日のうちに京阪神の市場に出荷されています。