奈良を知る

イチゴヴァイツェン

主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 2022年5月に開業した「ことことビール」が醸造。
大和郡山市で収穫したいちごを贅沢に用いたヴァイツェンスタイルのクラフトビールです。
大和郡山4Hクラブの青年農業者たちが愛情たっぷりに育てた大和郡山市産いちごを100%使用。
いちごの品種を問わず、時期に合わせてクラフトビールを造るため、シーズンごとに異なるいちごの風味をお楽しみいただけます。
甘すぎず料理やスイーツにも合わせやすい女性好みのクラフトビールです。
ラベルは奈良県立高円芸術高校美術科の生徒さんが担当しました。
歴史 大和郡山市は昭和から平成にかけイチゴの産地として、京阪神を中心に出荷していました。
夜になると市内各所でビニールにハウスに電照の明かりが灯っておりましたが、農家の高齢化によりだんだんとなくなりかけていたとき、大和郡山市4Hクラブ員が中心となり、古都華等の高品質イチゴ栽培で、大和郡山のイチゴ栽培を、現在は盛り立てています。