當麻どっこいまんじゅう
主な季節 |
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
|
---|---|
特徴 | どっこいまんじゅうは、焼きいもを皮ごとペーストし、土俵のイメージでまるく焼き上げた「まんじゅう」という名のスイートポテト。石川県金沢産五郎島金時をはじめ徳島県産鳴門金時、鹿児島県産紅あずま、または、利伊右衛門など、季節ごとに厳選したこだわり国産三種のさつまいもをブレンドし使用。卵、小麦粉は不使用で奈良県産「米粉」を使用し焼き上げている。 |
歴史 | 相撲発祥伝説の地である當麻のPR、手軽に食べられるおやつと地域活性化を目指し2007年から販売が開始された。相撲をコンセプトに素材にこだわった和風スイートポテトの回転焼きである。 |