奈良を知る

酒まんじゅう出世男

主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
地域
ブランド
橿原ブランド「万葉×橿原コレクション」
特徴 橿原市今井町にある、河合酒造の地酒『出世男』を使った蒸し菓子です。生地の方に出世男の清酒、酒かすを練り込み、北海道産の小豆、奈良県産の小麦粉を使用した商品です。清酒のかおりが、上品にただよう菓子として地元では、大変人気があります。2011年、橿原市みやげ物発掘プロジェクトにおいてグランプリを受賞。橿原のふるさと納税返礼品にも選ばれています。
歴史 地酒『出世男』を醸造する河合酒造は、江戸時代の町並が残る今井町で現存する唯一の酒蔵です。屋号を「上品寺屋(じょうぼんじや)」といい、明和9年(1772年)には既に酒造業を営んでいたと文書にも残っています。現在に至っても昔ながらの伝統を守り、丁寧な酒造りを心掛け、さらに「うまし酒」を醸す為、日々努力を続けています。