奈良を知る

だんご庄

主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
地域
ブランド
橿原ブランド「万葉×橿原コレクション」
特徴 これまで橿原の地において明治11年から販売を行っております。
創業以来変わらず、材料に上質の国産新米を唐臼でついた米粉、選りすぐりの新鮮なきな粉を使用し、初代庄五郎が苦心の末あみだした特製の蜜で味付けしております。製造工程の大部分が手づくりで一本一本心を込めて作っています。
いりたてのきな粉の香りと、しこしことした口あたりを、ぜひご賞味ください。
歴史 だんご庄は明治11年春、初代庄五郎によって旧高野初瀬街道の茶店として誕生しました。
色々な物が豊富になかった時代に、地元の米と大豆を使い庄五郎が苦心して創り出したきな粉だんごは 「庄五郎だんご」「だんご庄のだんご」と呼ばれて地元の人々に親しまれてきました。
現在では遠方からお越しの方からも、お土産に、おもたせにと広く愛されております。