奈良を知る

グリーンアスパラガス

主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
特徴 橿原市のグリーンアスパラガスは大きくて柔らかいのが特徴です。大きいアスパラガスは硬くて筋が残りそうだと敬遠する方もいらっしゃいますが、大きいのに柔らかく、天ぷらやチーズと一緒に焼いたりして食べると非常においしくオススメです。
歴史 グリーンアスパラガスは、近郊農業として橿原市では盛んに栽培されており、約40年前には橿原市グリーンアスパラ研究会が発足しました。同研究会は先進地等への視察や会員相互の技術向上のための意見交換を行っていることもあり、高品質なグリーンアスパラガスが生産されています。