奈良を知る

味噌(かしば香るみそ)

主な季節
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
地域
ブランド
香芝市地域ブランド「Kashiba+」(カシバプラス)
特徴 「ふれあい朝市・香芝」の会員で育てた大豆、香芝産の米(ヒノヒカリ)で仕込んだ麹、そして、赤穂の塩などと共に、昔ながらの製法、無添加にこだわり、じっくり8ヶ月かけて天然熟成で仕込んだ手作り味噌です。大豆と等量の米を使い塩分を抑えています。市内の学校給食にも使われています。平成28年6月に香芝市地域ブランドに認定されました。
歴史 平成14年(2002)から「ふれあい朝市・香芝」の会員の人たちによって作られています。